今月のてのひらストア

2013年11月18日月曜日

そば米をお米に混ぜて炊くということ


★お客様のフェイスブックコメントより

今夜はそば米を入れて炊いたご飯。
だいぶ前にてのひらストアで買ったもの。
プチっとした感じで、美味しい!
お米一合に、大さじ1って書いてあったけど、
子ども達も美味しいってよく食べるし、配合をもっと増やしても良いかな。
オススメです(≧∇≦)
ご飯の上のたこのカルパッチョも気になるところ・・・。
---------------




★店主コメント
このそば米・・そばの実の皮を取ったもので徳島では湯でこぼしたものをお吸い物入れます。
それをそば米雑炊ともいうのかな・・。郷土料理です。
食料品店では、いろんなメーカーのものが普通に並んで売られてます。


今回、てのひらストアでは、ブルーム&ブルームのあきちゃんが
とくしま産の全粒粉と一緒にパンに練りこんで焼いてくれました。癖になるお味でした。

そば米って認知されてなかったのですが、このところてのひらのお客様の間で
ファンが増えつつあります。



0 件のコメント:

コメントを投稿